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来到众神之国,徒步天堂,记一次拖家带口的

来源:比利时 时间:2023/2/18

来到众神之国,徒步天堂,记一次拖家带口的尼泊尔”度假“游

作者:有点闲的人(原创首发)

序言篇在那遥远的山那边,有个神秘的国度

第一次知道尼泊尔这个离我们那么遥远的国家,是小时候在看比利时漫画家埃尔热的连环画“丁丁历险记”中的一篇”神秘的雪人“中知道的,故事讲诉的是丁丁和他的朋友阿道克船长,当然还有丁丁可爱的小狗白雪,在得知他们的中国朋友“张”(张,老外叫中国人,一般都是叫第一个姓)的飞机在尼泊尔山区失事,启程赴尼泊尔营救他的情节,漫画中的几个场景,至今记忆犹新,一个是加德满都的街景全貌,一个是阿道克船长在路边摊吃了辣椒,以为吞了火山,最让我着迷的就是一行人在寻找失事的飞机时一路雪山的风景,原来在遥远的山那边,还有个这么神秘的国度。

神秘的雪人,是我了解尼泊尔的启蒙读物

多么熟悉的封面,小时候,为了这本书,可以省下一顿饭钱。

加德满都的街景

加德满都的街景,不得不说,画的入木三分

出发篇忽悠成功,全家“度假”尼泊尔

前年暑期,女儿读书回家,你也知道,现在的90后,那个宅啊,在国外读书的时候,每个星期到还能视频聊几句,到家了,除了吃饭时间,你根本见不到人,天天宅房间,手机不离手,相信和我差不多的家长,也深有此感,好了,有点扯远。

离开学还有两个月,天天这样,也不是办法,于是我临机一动,和娘两个说,要不,我们出去旅游一次吧,度个假,就去尼泊尔,可以爬爬山,划划船,听说出去玩,女儿也没意见,OK,一致同意,就这么定了。

其实,这时候我敢打赌,老婆是从来都东南西北分不清的,女儿呢,很好的遗传了老婆的特长,所以两个估计连尼泊尔在哪个方向,都不知道,以为还是像我们以前东南亚去过的大部分地方,睡睡懒觉,吃吃海鲜,散散步一样的去处。。。

“这是她们以为的度假模式”

尼泊尔是位于我国西藏喜马拉雅山脉南麓的一个山地内陆国家,和印度以及我们国家的西藏地区接壤,自古受印度的影响较大,国民大多信奉的是印度教,面积并不大,人口数量也非常具有南亚特色,一如印度,斯里兰卡,孟加拉国般,人口巨多,它的地形相对狭长,但是海拔落差极大,从这个国家最南的奇特旺国家森林公园,到最北的喜马拉雅山脉,短短百多公里的距离,海拔落差大几千米。喜马拉雅山脉,很好的把北方的冷空气挡住,而印度洋吹来的暖流,又滋润了这里,所以,尼泊尔全境森林植被非富,河流纵横交错,世界上米以上高峰,多座坐落于尼境内或是和中国共有,所以它是国际上的著名的旅游,越野,徒步圣地和野生动物的天堂。

尼泊尔地图

一般游玩尼泊尔,基本是飞抵加德满都,然后赶到世界旅友,登山客集中地博卡拉,那里有无数条经典的耗时从几天到1,2个月的雪山徒步线路,如果还有时间多余,会再去南边的野生动物王国--奇特旺,我10多年前,有过一次90天的南亚旅游,去了缅甸,印度,最后一站就是到尼泊尔,那条经典的安娜普纳雪山徒步线路,走了7天,给我印象也是非常深刻。(差点走到残废,具体情节我会在我的南亚90天游记中记载。)

闲话少说,6月初,稍事打点,带上本尼泊尔的导游书LP,一家三口便整装出发,从上海浦东国际机场飞到了尼泊尔首都加德满都的特里胡万国际机场,开始了尼泊尔之旅。

“整装出发了”

第一站来到众神之国,尼泊尔首都,加德满都,感觉比十年前更显破败

加德满都是尼泊尔的首都,该市四周环山,城池始建于公元年左右,是由流经加德满都谷地的河流两岸的居民慢慢汇聚而来,是一座拥有多年历史的古老城市。城内的印度教、佛教寺院更是比比皆是,走在加都街头,给你感觉仿佛庙宇多如住宅、佛像多如居民,故又称之为众神之国。

据传加都以前的老国王有三个儿子,为了一碗水端平,老国王就在加德满都建了三个王宫给三个儿子,分别是现在的杜巴王宫,巴德岗王宫,(这两个都是旅游热门地,其中的杜巴王宫更是加都的象征),还有一个帕坦王宫,让他们挤在一块各管各的,反正我是挺难理解,豆腐干大小的地方,还有三个王宫,三个国王管理,管的好才怪,事实,也是如此。。。

我们预定的旅社有车到机场接我们,机场到住的地方,泰米尔区,(一般游客到加德满都,都会住在这个区,这个区起初就是背包客的一个聚集地,经过几十年的发展,相对来说,餐饮,旅社,购物集中,往好听说,古老、幽深而毫无规律的小巷可以满足你的怀旧癖好;往现实说,那就是杂乱无章,一不小心你就得迷路,找不到你住的旅社。十年前我来的时候,还感觉很不错,至少马路干净,沿街店铺各有特色,不过,这次我来,有点大失所望,马路上尘土飞扬,道路到处坑坑洼洼,感觉这十多年,路没有修过一次。),大约5公里,车开了近一个小时才到。至于5公里路为何要开一个小时,这就是很难描述的地方,以下视频,可以委婉的解释。

“机场去宾馆的路上,如果配上的音乐,有没有一种好莱坞谍战大片的既视感”

坐在来接我们的商务车上,娘俩看着窗外,望着坑坑哇哇的马路,破败不堪的街道,其状各异的行人(尼泊尔人信印度教,脸上额头当中都会点上红点),路上或狗或牛不时躺卧,垃圾,水坑到处都是,街头店面杂乱不堪,两个都一声不吭,面色严肃,心里嘀咕:“这是撒地方啊,什么国家啊,这是首都吗?不会把我们卖山沟里去吧。。。”

不过哪怕在这时,她们心里对爬爬山,划划船的国内通用表述所代表的涵义,应该还是没有起太大的疑问。特别是女儿,完全被震撼到了,从小在温房花室长大的孩子,还从来没见过这种国家,还不知道,人虽然不能分三六九等,可是,城市,完全可以分出三六九,甚至更多等来。

这是段比较能入眼的街区

到了旅社,一路上,感觉比我十多年前来的时候,更破旧了。。。当然,年的尼泊尔大地震,看起来对整个国家还是影响巨大,还在恢复中。

备阅:年尼泊尔大地震

年4月25日发生在尼泊尔旅游胜地博卡拉的8.1级大地震及其后几天的大余震,对整个尼泊尔包括我国的西藏部分地区,造成了巨大的破坏,伤亡人数几万人,而且对加都的很多古迹造成了毁灭性的影响。

到达旅社已经过了晚饭时间了,再加之旅途劳累,在旅社吃过晚饭,便早早休息了,准备明天去加都的两个著名古迹景点,杜巴广场和神庙。

初来咋到,吓到娘俩了,晚餐压压惊

第二天游览的加都地标杜巴广场,可以看的出,地震对它的影响,非常巨大,整个广场就像是一个大的施工工地。

现在的杜巴广场,稍显破败

下图是十年前的杜巴广场。

”双塔已经被地震彻底破坏掉一个了“

下午去了加都的制高点,神庙,还好,神庙几乎没有受到地震的影响,可以一览加都的全貌。

神庙的图片是鹰眼,也是尼泊尔人的吉祥

第二站旅游胜地博卡拉,徒步旅游者的天堂

第三天一早,我们乘坐当地的旅游大巴赶往公里开外的旅游胜地--博卡拉。一路盘山越岭,颠的堵的,不谈了,当中还遇到了山石塌方。。。终于晚上6点左右到了住的酒店。

博卡拉入住的酒店

入住的半岛酒店,比加德满都的酒店好太多了,关键价格还便宜。

“早餐也配娘俩的胃口”

博卡拉,是尼泊尔第二大城市,也是尼泊尔最为盛名的风景地,伴湖而成的城市,沿湖坐落着无数大大小小各具特色的旅社,每一家都是用心打造,也有着无数提供世界各地美食的餐厅,装修或自然,或淳朴,令你食欲大开,流连忘返,又间或坐在其中的一间颇具特色的咖啡馆门口,望着门前来来往往络绎不绝的游客,你都分不清,是你在看风景还是你就在风景中。。

漂亮的费瓦湖

饭后,你可以沿着美丽的费瓦湖散步一小段,看看当地的风俗民情,你也可以租一辆自行车,绕着环湖路骑上一圈,在稻田花香间,体会大自然的静谧和芬芳。

如果落日西下,晚归也不用担心,沿着山间小路,伴着漫天几乎伸手可摘的繁星,还有路边田野四处纷飞的萤火虫,一路回去,你是愿意融化在这漫天繁星中的。(有些矛盾啊,我的游记““不用几年,印度将赶上中国,赶上上海”,斋普尔旅社老板如是说”中,我是不愿融入印度的黑暗中的,我难道真的是有这么矛盾吗?)

夕阳西下,在费瓦湖边

“夕阳西下,在费瓦湖边的餐馆,点上美食,有点度假的感觉了”

且慢,你以为到了尼泊尔,到了博卡拉,就是玩这些,那大错特错了,尼泊尔吸引全世界游客纷至沓来的最最经典的,是它的徒步线路,从博卡拉出发,穿越尼泊尔北部的山区,有无数条风景秀丽,沿路徒步设施完备的徒步线路,我们将要走的,就是最经典的安娜普纳徒步线路,从进山门到最后出来,时长8天。

当娘俩还沉浸在吃吃喝喝,欣赏落日美景的“度假”模式中时,我已经把徒步所需手续都一一办好了,终于某天晚餐后,和她们说,明天我们要去爬山了,不过这山路比较长,我们可能要走几天。。。

第三站终于开始令人期待(其实就我,娘俩都还蒙在鼓里)的安娜普纳线徒步游

第二天,我们雇的导游,一个年轻的尼泊尔当地小伙子,带着我们,一人一个背包,背上吃的喝的,朝安娜普纳徒步线路的山门入口,出发了,一如既往,去的盘山路还是十年未修,破坑不断。

这是想像中的原定线路

“这是想像中的原定线路,也是我第一次一个人去时走的线路”

中午到了山口,Nayapul,直接进山,原定晚上在当中的村子睡一觉,第二天到看喜马拉雅山群山日出的制高点米高的PoonHill,第三天看完日出,走到Tadapani休息一晚,然后第四天宿Chomrong,第五天,最后到攀登安娜普纳峰的大本营ABC,然后返回,大约8天。当然,那个,也就是计划,也就是想想罢了。

因为,当我们走到PoonHill的时候,碰到很多在进山的山路上一起走过一段的驴友,有些就是去那里看日出的,已经在回头路上和我们打招呼了,因为,我们已经花了三天时间了。。。

“沿途风景秀丽”

沿途随意间的回望,风景秀丽。

”徒步设施也非常完备”

安娜普纳徒步线路,经过几十年的发展,沿路的设施,入住条件,环境卫生,都是非常完善的。

丰盛的晚餐

走累了一天,你最最想的,莫过于一顿丰盛的晚餐,沿途的饮食,吃的比我十多年前第一次去,好太多太多了。

雪山日出

PoonHill的喜马拉雅山脉雪峰日出,天天让无数人废掉无数的胶卷。

第五天,当天我们从Tadapani村出发,有两个选择:

一个是入住Chomrong,继续朝原定目标,位于雪线上的米的安娜普纳峰大本营ABC进发,后面的路程需要3到4天,每天雪山鱼尾峰伴在你左右,潺潺冰水趟过脚边,景色绝佳,我十多年前就是这么走的。

入住旅社的日出

这是第四天我们入住的半山腰的Tadapani村,一大早正在餐厅吃饭,忽然就被这清晨日出给惊艳到了。

随路的雪山风光

一路攀行,远处的雪山永远如诗如画般伴你左右。

摆个POSE

女儿也终于明白,有些风景,需要你努力才能换来。

“途中遇到的休息的老外”

另一个选择就是今晚入住温泉村(Jhinudanda),泡个舒舒服服的温泉澡,然后明天出山,进山这5天,天天爬山一身汗,基本没有怎么好好洗过澡,最后我们三个投票表决,结果可想而知,娘俩有点抗不住了,天天10几公里的山路,每天的基本走路标配就是翻两座山,这个强度,已经远在她们以为的爬爬山的范畴外了,特别该表扬下女儿,这么高强度的爬山,她也坚持下来了。

目光所至极远处,就是今天晚上要入住的

不过,到了温泉村泡好温泉后,发生的一件事,让我对女同胞的体能,又有些许重新的认识,今天是翻了两座山到温泉村,从中午开始,娘俩就说实在走不动了,从温泉村到温泉池,需要走大约半小时的下山路,当时已经是傍晚了,到了温泉池后,导游和我们说,看这天气,可能过会就要下雨,要是下雨,山间石板路上,会有很多很多的“RICH(发音如此,就是我们说的蚂蟥)”,好吧,娘俩一听说有这个东西,立马温泉也不泡了,冲洗完就往回赶,等我排队洗完澡,大约也就差了十分钟不到,我一步三个台阶的一路飞赶,居然没有赶上她们娘俩个,直到村口,才看到她们在那里等我,脚上穿的还是拖鞋,这小宇宙爆发的,也太恐怖了。

不过最后一天出山,我们还是赶上了大雨,出于对蚂蟥的恐惧,又听导游说,走的快,蚂蟥叮不上,于是娘俩一蹦三跳的走的飞快,留我在后面殿后,还布置了任务,时刻

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