比利时是一个让人留恋的热闹小国,直到离开时我仍这么想。
也许到的地方大都游人如织,因此洋溢着一种欢乐祥和的气氛;又或许是因为国家停战日的假期所致——在比利时的城市,即使是一向沉寂的夜晚,人们也都欢乐地走在街头,歌唱谈笑,游走在熙熙攘攘的人群中,只是一个人手捧着华夫饼也觉得幸福。
刚抵达布鲁塞尔时发生了意外,却也大大加快了我的游玩进程。
因为gps不给力,本打算前往城中的比利时漫画艺术中心,结果一不小心就从城北走到了城南。
一路上抱怨着城比想象中要偌大,到达人头攒动的大广场时没能认出来标志性的建筑,亦是奇怪怎么会这么拥挤,可直到背着大包走到城另一端的司法宫,发现越来越少的人和待发的城际铁路,才意识到已在不经意间大致领略了整个中心城的面貌。
比利时是漫画之城,匆匆路过许多街道,会看见一整面墙的精美涂鸦,其中的细节与色彩甚至不亚于发行出版的手绘,而到达漫画艺术中心时才被慕名而来的长长队伍所惊讶。
好不容易进门观赏,却无奈地发现语言不通。
作为夹在荷兰与法国之间的小城,比利时没有自己的语言,与之替代的是法荷这两种语言,漫画中也都是些看不懂的字符,只能靠连蒙带猜的本事看看简单的多格漫画。漫画中心将这么多年涌现的漫画作品加以分类,用简单的语言为我们展示了漫画的成型出版过程,以及漫画的多样类型。
仅仅是浮光掠影地看过,也还是被蕴藏其中的冷幽默与反讽所吸引沉醉。
夜晚的布鲁塞尔,人们都聚在大广场,和发着光的著名建筑合照;撒尿小童也一直在源源不断地输送历史性的生命之源。巧克力店里摆放着各样精致的商品,华夫饼摊前则永远聚集着排队等候的人——展示的样品便很丰富,从一欧的原味到五六欧的各种冰淇淋/奶油作料不等。
路上常能碰见几个好友聚在一块手捧热乎乎的华夫面露幸福,想来在这寒冷的季节能吃上治愈人心的甜甜暖暖的食物,本身就是件让人享受的事儿。
在小小的甜品店里恰巧碰见一对情侣正甜蜜对坐,享用着他们的餐点,两人却也不着急,稍稍抿一口杯中的热巧克力便用酿着笑意的眼睛看看对方,然后说上两句无关紧要的话,再悄悄吃上一口食物……
不知是不是我点的冰淇淋太甜的缘故,看到这儿我的牙齿竟也有些发酸发疼。
至于根特与布鲁日,每个人到过的人都有自己的偏爱,而我则更喜欢前者。
布鲁塞尔离这两个地方不远,因此足够一天来回。比利时铁路特别在周末推出了往返的半价票,大概是鼓励人们出门踏青?因此在这两个小镇总能看见许多参观的游人。
城镇总的来说与布鲁塞尔相近,但能够在沿着小城中的河水行走时欣赏到独特的哥特式屋顶,五颜六色的房屋映在河面,感觉瞬间回到遥远的LOWCOUNTRY时代。
根特有个石头搭成的古堡,在古代被用作骑士休整与关押犯人的地方,如今在小小的古城中间作为一个历史景点,每天都有许多游人进出游览。
站在城堡顶端向下俯瞰,听见有人在用着音响欢快地放着音乐合着歌,会忽然觉得古迹的保留是为了更多的我们能在以后的日子里带着以前的心境去观照当下。
在比利时的两天里,除了赶路的时间,自己算是悠闲的。
没有太明确的目的地与限制得死死的日程,只是在河边城里走一走,看看桥上的人们,听听教堂悦耳的钟声,品品当地的特色美食。给我感觉甜蜜而乐观的小城让我有种迫不及待要和这里的一砖一瓦缓慢变老。
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