▲亚琛市政厅外查理曼大帝雕像
但查理曼大帝、法兰克王国首都这些,都是我近几年才知道的,最初知道亚琛这个名字,还是因为曾经申花队的球员谢晖,如今的谢指导。作为最早走出国门去欧洲踢球的那批球员,谢晖在年租借去了德乙亚琛队,才让我知道了这个位于德国、比利时、荷兰三国交界处的城市。▲亚琛街景
我曾经以为,亚琛因为靠近荷兰比利时,所以名字才会像介于德语与英语之间的荷兰语一样,出现两个"a"连用的现象,而且亚琛也是个有温泉的地方,但却不像德国其他地方,名字里有“bad”这个词根。Aachen这个名字,正说明了这座城市的古老历史,这个名字可能是来源于查理曼大帝时代的法兰克语,Ahha是法兰克语中的“水”,也是来源于拉丁语中的“水”(Aqua),这座城市始终还是和水息息相关。?▲亚琛市政厅外的喷泉所以,要写德国,始终还是逃不开查理曼大帝和他的法兰克王国,要我这种一度把“法兰克”和“法兰西”混在一起的人来写,还真的有点为难呀。简单来说,查理曼大帝是日耳曼民族中,法兰克人的领袖,日耳曼属于当年罗马人看不起的北方“蛮族”,但最终西罗马帝国也正是在公元5世纪,灭亡在日耳曼人手中。▲亚琛大教堂边的周日集市
就像我们说自己是炎黄子孙一样,如今的德国人的祖先就是日耳曼人。“日耳曼”是个大概念,在当年的罗马人眼中有三大蛮族:日耳曼、凯尔特、斯拉夫,所以如今的欧洲各国,基本上都可以把自己的祖宗上溯到拉丁加上这三族。日耳曼之中又包括了诸如法兰克、哥特、勃艮第、盎格鲁、撒克逊等等小族群,而法兰克在其中,逐渐脱颖而出。▲亚琛市政厅
查理曼大帝在公元年成为法兰克人的领袖,经过几十年的东征西战,打败了伦巴第、萨克森、斯拉夫等等部族,可以说几乎是统一了四分五裂的日耳曼各部族,公元年,教皇加冕他为“罗马人的皇帝”。所以,查理曼大帝的确有资格成为扑克牌中四张K中的一张,再来复习下这四张K分别代表谁吧:黑桃K——以色列大卫王,红桃K——查理曼大帝,方块K——古罗马凯撒大帝,梅花K——古希腊亚历山大大帝。
▲丢勒:《查理曼大帝》
之所以铺垫了那么多,只为了引出亚琛最重要的建筑物:亚琛大教堂。十多年前初见时,我只觉得这座建筑很明显是结合了多种建筑形式,但没有意识到它在基督教世界中的意义所在。而且,当时在亚琛正是一个周日,教堂有礼拜活动所以游客无法入内,十年之后,我方才意识到自己错过了观瞻查理曼大帝的坟墓与王位、巴巴罗萨的吊灯、欧洲最伟大的教堂珍宝馆之一的机会。▲亚琛大教堂的天际线
公元8世纪末,查理曼大帝下令在亚琛建造属于他的行宫教堂,这座教堂的最初部分是八角形的罗马式建筑,14世纪附加了哥特风格的建筑。亚琛大教堂是德国第一个成为UNESCO世界遗产的地方,年它就因为建筑与历史上的意义,成为了世界遗产。
▲亚琛大教堂
直到近几年我才明白,在欧洲参观大教堂最好的方式其实不是自己随意逛,若是有导游带领的游览,那最好不过;若是没有,租借一个语音导览器,也可以了解更多。毕竟如此厚重的大教堂承载的是一段我所不熟悉的历史,而且若是有导游带领,可以看到一些散客进不去的地方。只可惜我在亚琛错过了这样一个机会,如今看着这些大教堂外观的照片,有些后悔莫及。
▲亚琛大教堂罗马式的夏佩尔宫
年,德国的考古学家在大教堂保存的一个金色的圣物箱中发现了人类的遗骨,年,瑞士苏黎世大学的教授宣布,所有可能性都指向这些人类遗骨正是查理曼大帝的遗骨。虽然我对于欧洲的这些“考古”,时不时地会有些问号,特别是十字军一波又一波地从“东方”带回来的各种圣物,但这毕竟都是人家的信仰,不信当然就不该瞎BB的。▲亚琛大教堂的外墙
所以,就算是为了这座大教堂,也应该重返亚琛,再度拜访的。更何况,亚琛距离比利时烈日、荷兰的马斯特里赫特都不远,基本上一天之内可以逛三个国家,还能去看看三国交界处的标志。亚琛在我印象中,是座周日上午安安静静的小城,他的故事全部埋藏在这座历经千年的大教堂之中。
▲亚琛大教堂的外墙
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