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用一辆35万的二手车,能找到诗和远方吗

来源:比利时 时间:2023/11/22

开着eBay买的廉价二手车区挪威看北极光?这个犹如文艺公路片的桥段还真的被一位经典车收藏家身体力行了,更何况这辆售价英镑(约合3.53万人民币)的二手车还是一辆年代末出厂的劳斯莱斯银影!他一路上将遭遇怎样的奇遇?本文选自英国经典车杂志《OCTANE》,原作者Harry·Metcaffe即是骨灰级的经典车藏家,也是汽车杂志《EVO》的创始人之一,年,他开始担任捷豹路虎高性能部门SVO的特别顾问。

晚上8点,此时此刻我们正巡航M40号公路上,朝着英吉利海峡隧道飞速前进。我很想客套的说“everything’sgoingwell(一切都好)”但事实上并非如此,从摄像车上看去,前面劳斯莱斯的排气管里不可抑制的喷出了大量白雾。就在出发后不久,我发现水箱几乎已经烧干了。但令人费解的是,入手三个月时间里,这辆劳斯莱斯没漏一滴防冻液。

但凡你曾拥有过一辆老车,一般都能深刻的理解这个道理:“车到用时方恨烂”。这种事还一般都会发生在你太太终于同意开着它长途旅行而不是车库里那辆崭新的路虎揽胜时。排气管中冒出的水雾意味着这台V8发动机的缸垫命不久矣,而这种故障可绝不是在路边对付一下就可以解决的。出发前,发动机还一切正常,水温指针也听话的呆在应该呆的的地方。突发的状况让我沉默不语,而眼下我能做的似乎只剩下了一个决定,是否打电话取消这次旅行。

当然,无论如何这都是个十分愚蠢的想法。在太阳黑子运动最活跃的二三月份自驾到挪威去看北极光是我长久以来的怨念。要完成这样一次“壮游”,首当其冲的当然是找辆驾乘足够舒适,且空调系统足够给力的汽车。劳斯莱斯银影在我看来绝对算是个完美的选择。我在eBay上泡了几个月,就是为了找一辆年代末出厂,白色或银色的早期车型,我不但认为那是银影中最漂亮的,而且车身的浅色调也能和北欧冰天雪地的风景融为一体。可恶的是,每当我找到一辆车况好到值得实地看车的银影时,都会发现价格几乎可以入手一辆宾利TurboR了(大概售价-英镑),而后者似乎是个更好的选择。就这么反复纠结了几个月,哪辆车我都没买。

此后没多久,这辆车就出现在了一个拍卖会上。这辆车牌号是YUR的劳斯莱斯原先是辆礼宾车,在服役的12年中,每周六都会把一位美丽的新娘体面的送到婚礼现场,成就一段美好的姻缘。通过拍前展览上初步的检查,它的车况实属尚佳。即便如此,我依然抑制住内心的激动,用前10分钟时间环伺身旁的买家出价。,此时的最高出价是英镑,这笔钱还包括了这张牌照的使用权,并且距离下次验车还有9个月的时间。我想,如果错过了它我一定不会原谅自己,迟疑了几秒后,我叫出了英镑的价格….我盯着显示器愣了几秒,才意识到劳斯莱斯已经属于我了,我自己都不敢相信,自己买下一辆劳斯莱斯唯一的原因居然是因为便宜。我想,这对于劳斯莱斯而言绝对是最烂的理由,没有之一。

我一拿到车,就开到了位于Eynsham的DEW汽车服务中心——一家我最常光顾的修理店。几天后,他们打电话告诉了我一个噩耗:由于油箱中的陈年老锈,一个化油器已经彻底堵死了,另一个只有一半在工作。(这也正是动力下降的症结所在)

值得庆幸的是前任车主刚刚整修了制动系统,更换了卡钳、刹车盘和管路,但由于没有正确连接,后桥上的刹车只有一边工作。另外,过度磨损的胶套让传动轴在行驶时发出了巨大震动,后差速器壳体不知所踪,而助力转向机的所有软管寿命也到达了极限。由于我在接手这辆银影没有拿到前任车主任何的维修保养记录,因此在完成全部维修后它还需要一次彻底的保养,总而言之,为了让这台6.25升V8发动机重振雄风,我又掏了英镑。

几个月来,我时常抑制不住的幻想着和银影的美妙旅程,不论是轻盈的转向手感,还是静谧的车厢,简直是为长途旅行量身打造的,但如果旅程的终点是天寒地冻的挪威,那显然是愚蠢的。首当其冲的挑战是距离,即使从离挪威最近的英国城市牛津出发,里程也长达英里,这甚至比从英国开到莫斯科还远英里。而更令人绝望的是,早前往返英国和挪威的混装船也已经停运多年。现在唯一的“捷径”是搭乘从哥本哈根到奥斯陆的混装船,这段英里的海上旅程可以让银影少跑英里。

早上6点,闹铃准时将我叫醒,在汽车旅馆的停车场上,我们的劳斯莱斯车顶被覆盖了一层厚厚的雪,我心情忐忑的掀开发动机盖检查水箱液面,谢天谢地!一切正常。另外,机油液位也在合理范围内,这简直叫我喜出望外!此时,我太太正躲在温暖的大堂里并向我投来了嘲笑的目光。一早起来站在天寒地冻的停车场活蹦乱跳,这显然超出了她的理解范围。手表时针刚刚转过七点,我们已经穿过了英吉利海峡隧道,来到了欧洲大陆。为了在明天下午3点准时开到哥本哈根,我们要从加莱向北进发英里,开到德国和丹麦的边界,并在那过夜。

我喜欢透过银影长长的发动机盖欣赏沿途的美景,欢庆女神仿佛在为我们指引着方向。高速路上其他车在超过我们时无不朝我投来好奇的目光,毫无疑问,驾驶一辆上了年纪的白色劳斯莱斯在1月中旬前往北欧在他们看来绝对是疯狂的行为。我们一路开过法国、比利时,穿过荷兰,直到看到了一个“距柏林公里”的路牌,我才意识到已经开到德国了。行驶在Autobahn(德国无限速高速路)上的我决定实测一下银影的极速。受制于普利司通的Blizzak冬季轮胎的速度限制,银影只开到了时速英里。我们最终来到了一个叫Lubeck的地方过夜。隔天还有英里的路途等着我们。

第二天早上飘着漫天大雪,我在酒店温暖的地库里检查了银影的状况,防冻液依旧正常,但前一天连续的高速行驶让机油尺的位置到达了警戒线,为了恢复正常,我足足往发动机里加注了3升机油。午餐前,我们就开到了英里外的哥本哈根,趁着晚上渡轮起航的几个小时,我们在丹麦的首都小小的游览一番,度过了一个悠闲的下午。

次日早上,载着我们和银影的渡轮驶进了挪威海峡。窗外一片白雪皑皑,沿途的房屋、道路和树木连成了一片白色,当我们驾车驶过每条公路,身后都会像犁地一样留下两道深深的车辙。按照车内温度计的显示,此时的室外气温只有零下8摄氏度,而我们正在朝着更加寒冷的内陆地区进发。

越靠近北极圈,我们愈发的紧张起来。相比之下银影则显得淡定的多。按照经验,这种老车的暖风系统,还能正常工作已经值得庆幸。但这辆银影的表现大大超乎了我们的预料。分区控制的功能完好无损,一旦开启空调,从出风口里吹出的热浪不亚于干手器。唯一的遗憾的是其中后排出风口似乎与空调系统断开了连接,为了不让外面刺骨的寒风灌进车内,我们不得不堵上了一只厚厚的棉手套。

穿过奥斯陆郊区仿佛迷宫一般盘根错节的隧道,我们驶上了通往挪威的E06公路,沿着这条路一直开,我们经过了滑雪爱好者的天堂Lillehammer,接着是国家森林公园,路两旁布满了封冻的湖泊,一路上人迹罕至,只能偶尔看见几个不畏严寒,凿开冰面冬钓的渔夫。当我们停下给车加油时,才体会到北欧的寒冷。有趣的是,直到我步履蹒跚的走向pos机时,才意识到雪地轮胎对这次旅途的重要性,以及我刚刚驾驶方式是多么的不节制。

我们到达挪威的第二天早上,我发现银影在户外零下10摄氏度的低温下停了一夜后,变得极其难以启动。随后我急忙给DEW打电话询求帮助。他们建议我检查启动机触点,我们发现它们都完好如初,磨损状况也颇为乐观。但当我打开分电器盖子时,我发现其中一组触点几乎没有接触。通过塞尺测量,我想它至少大了25微米,于是,我们调节断电器触点间隙,以便它能适应严寒的天气,不出所料,冷车启动变得容易多了,发动机怠速时的声音也更加悦耳。

北欧的早上阳光充沛,但寒冷依旧,今天对于我和银影而言都是巨大的挑战,我们要赶到英里外的MoIRana,那里距北极圈直线距离不到50英里。摆在眼前的首要任务是把车打着,我打开点火开关,让油泵开始工作,然后转动钥匙,我能感觉到发动机的曲轴慵懒的转了几圈。再次重复刚才的动作,声音听起来乐观了一些,发动机努力的要开始运转,但发出了剧烈的抖动,好像一台年久失修的老式双缸洗衣机。我祈祷着它会随着水温上升变得平顺起来,但并没有。伴随着阵阵黑烟发动机越来越抖。我知道此时它正在与严寒作着顽强的抗争。随后我掀开发动机盖,看看它是否能通过调节风门让它缓过劲儿来,奇迹发生了,发动机的工作开始平稳起来。此情此景令人不免感慨,相比于如今的汽车,这些古老又简单的机器是多么可爱。

我们途径一个叫做HELL(英文中“地狱”一词)的小火车站,在好奇心驱使下,我们参观了候车室,我很高兴告诉你们,里面空无一人。回到E06公路不久,我们发现前方变成了一条双向两车道的乡村路,两旁的风景也更加荒芜。与此同时,落在风挡玻璃上的大雪花似乎也在提醒着我们北极圈的临近。

我在英国能买到的冰点最低的玻璃水可以抵御零下18摄氏度的严寒,可眼下也已经彻底冻住了,让视线清晰的唯一方法是保持车速。雪下得更大了,路上铲雪机的数量令人吃惊,它们每隔一小时就会向相反的方向行驶,尽管他们的驾驶者都小心翼翼,且文明礼让,但这些铲雪机的存在对路上其他车辆而言依旧是潜在的危险。当你驾车前行时,这些42吨的大家伙卷着巨大的雪雾向你袭来,原本狭窄的道路被占去了三分之二,而前方的视野也几乎为零。

随着夜幕降临,在这么艰险的环境下开车,对我和银影而言同样是巨大的挑战。每次踩下刹车踏板,你都会感受到冰雪的威力,我们数次冲出主路,好在都有惊无险。终于,我们活着到达了全MoIRana最好的住处——斯堪的纳酒店。另外,这家酒店还提供了室内车库,这也意味着我们的劳斯莱斯终于不用在严寒中过夜了。

第二天早上起床后,雪已经停了,太阳正从远处的雪山后面缓缓升起,外面的风景足以让任何一张北欧风光明信片相形见绌。我们一路踩着厚厚的积雪走到了车库,尽管银影在封闭车库里停了整整一夜,但车身上厚厚的积雪依旧没有完全融化,雪水顺着车头四盏圆圆的头灯缓缓滴在地上,好似泪滴。

有了昨天着车的经验,我做好了最坏的准备,但出人意料的是,只要正常关闭风门,发动机很快就进入了工作状态,怠速异常平稳,甚至比我们从英国出发时能想到的最理想状态还要乐观。我们随即上路,穿过几个小镇,又翻了几座山,来到了我们此行的的第一站:坐落于E06公路上的北极旅游服务中心(ArcticVisitors’Centre),这也意味着,距离北极圈已经近在咫尺。

经历了昨天的暴雪,明媚而充足的阳光成了上天的最好恩赐。虽然道路依旧湿滑,但周日的卡车司机们都在休假,路上变得更加清静,我们驶进了一个由小木屋组成的村庄,一个路牌显示我们此刻距北极圈仅剩下两公里。眼前的景色突然变得辽阔而广袤,我们似乎正在远离人类文明的痕迹。道路两侧山坡上的雪雾翻滚着超我们吹来,我被眼前梦幻的景色彻底迷住了。此时此刻,一片死寂,地平线上唯一的人类遗迹便是我们价值四千块的劳斯莱斯。

在凛冽的冬日来到北极圈,你所获得的体验就感远不是在七月到达可以比拟的。这是一种让人很快陷入麻木的寒冷,就算在户外只呆上两分钟,刺骨的冷风也会彻底的让我的双手僵硬,我只能把它们放在银影的出风口旁取暖。神奇的是,这辆车的空调系统依旧工作正常。

身处地球的最北端,除了路旁偶尔出现的标牌,你几乎不会再遇见任何其他车辆。银影的表现好的让人无话可说,路面变成了混凝土和冰面的混合体,这意味着我必须更加小心的驾驶,随时根据路面的附着力改变驾驶风格。一旦你开到背阴,路面就完全被冰面覆盖了。

今晚的目的地是Narvik,也就是E06号公路最终通向海岸线的地方,那里的景色更加迷人。事实上由于温暖的墨西哥湾流,这里的海水并没有被完全冻住。另一个奇观是滨海公路,你可以见到沿着海岸线的小岛星罗棋布,它们保护者欧洲大陆,将波涛汹涌的大西洋拒之门外,因此这些峡湾看起来更宁静,像是内陆的淡水湖。

正当我们被眼前的绝世美景所震撼的不能自已时,前方的道路已经走到了尽头,如果要继续前行,我们需要乘坐渡轮才能到达Narvik。这里的景色同样美不胜收,远处层峦叠嶂的群山是隶属挪威领土的罗弗敦群岛,那也正是我们明天即将抵达的目的地。我们在夜色下登上渡轮,这里的夜晚没有霓虹灯,漆黑一片。站在甲板上,周遭的空气寒冷刺骨。突然,远处罗弗敦群岛上空,一道绿光划破夜空,那是我们第一次看到北极光。渡船刚一靠岸,我们第一个跑到下层的停车区将劳斯莱斯开了出来,远远的把其他渡轮里的汽车甩在身后,此时的北极光更加炽烈,几乎将点亮了整个夜空。此情此景让我们对于明天的旅程充满了期待。

我们在Narvik下榻的酒店拥有一个带暖气的地下车库,银影可以度过一个温暖的夜晚,我临睡前为它补充了足够的机油和防冻液,奇怪的是在我们出发时这辆车防冻液的消耗量令人绝望,而来到北极后,这个顽疾几乎不治而愈了。

十分幸运的是,就在到达Narvik的当天,我们赶上了这里难得的好天气。据天气预报称,今夜晴朗无云,对我们的拍摄计划来说简直再合适不过了。然而,广播同样给出了红色预警——入夜后气温可能会低至零下25摄氏度。从现在起,我们可以在Harstad度过这次旅行中最为悠闲的一天。我们今天的任务就是为银影找到一个完美的拍摄点,来“闯作”我们的北极光大片。

事实上,这辆劳斯莱斯看上去远没有图片中那么光鲜,特别是在严寒中长途奔袭了英里后。因此我们在拍摄前洗了车,对,你没有听错,这里滴水成冰,想洗车必须用热水浸过的刷子和充满热水的高压喷枪,最终,这辆车在我们的照片里看起来,光鲜亮丽极了。

接下来是寻找拍摄点,我们需要一段朝向北方海岸,背景最好是高耸的雪山,好在Harstad有大量这样的地方供我们选择,我们选好拍摄地,就安扎下来准备度过这激动人心的一夜。

入夜后的北极光远没有昨天在渡轮上看到的那么明显,夜空一连几个小时漆黑一片,即便如此,当地人还是保证我们今晚可以如愿以偿。晚上9:30分,漆黑的天空出现了一道绿色的光晕,随即这抹绿色慢慢的消散在天空中。。夜越深,北极光活动的越频繁。观测这种迷人的自然现象就像用望远镜看天空中的椋鸟,他们不经意的出现,随即消失,这种不可预测的随机性正是北极光令如此多人痴迷的原因。

我们看着北极光在天空中的舞蹈几乎入了迷,绚烂的绿光把海面映成了同样的绿色,眼前的一切是如此魔幻。这也让我们觉得克服再多困难,只要把银影开到这,一切都是值得的。我浑身裹着此行携带的所有衣服,但寒冷依旧,我们甚至被冻的无暇顾忌头顶上北极光,当你认为他要消失在天际了,在天空的另一角,一场烟火秀却刚刚拉开帷幕。

更超乎我想象的是银影在这次史诗般的旅程中的完美表现,它出色的行驶品质让我忘记了任何更舒适的现代汽车。当然,每加仑15.5英里(约合16.2升/百公里)的油耗并不出色,但如头等舱般的驾乘体验也绝对值回票价。更重要的是,无论如何,你再也不可能开着其他在eBay网上用几千英镑买下的豪华轿车完成这样艰苦卓绝的旅程,在银影漂亮的外表下,是一件为优雅出行而生、坚韧隽永的工业杰作。

历经这次壮游之后,作为英国人我们为50年前劳斯莱斯工程师的杰作无比自豪,它再一次证明了自己,不仅在诞生的时代是当之无愧的引领者,时至今日,依旧是属于大不列颠的无上荣光。

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