在自由行了将近12年、足迹遍布个国家后,我们悲伤又愉快地迎来了人生第一个“我们是不是到了一个假的网红小镇?”这种直击灵魂的问题。
这个应该会让大家看得很开心的悲剧发生在:爱尔兰的金赛尔小镇。
写这片博文时,再次不甘心地百度、谷歌了一圈,中英文混杂地翻阅了一堆资料。发现,关于金赛尔,绝大多数网评都是赞美之词。老外的评价就不说了,毕竟,这年头,他们真的没有中国人见多识广,尤其在吃这种事情上……再转身看看国内的各种资讯,基本上也是同一个套路:什么“欧洲十大最美小镇”了、“美食之都”了、“房子色彩缤纷仿佛童话”了之类的评价简直就像北京城春天的柳絮,扑面而来,源源不断。
所以,在我们见到金赛尔时,满脑子都回响着一个单词:w-h-a-t-WHAT?
也不是说金赛尔小镇不好看,只是:将房子涂上不同的高饱和度明亮色彩,对爱尔兰、荷兰、比利时、以及捷克等无数个欧洲国家来说,那不都是基本操作吗?如果按照这个标准评选欧洲最美小镇的话,最美系列简直能够满天飞翔到塞车吧。我们估计,评审标准大概也只能是大家轮流坐庄,今年你上明年换我来,人人都可期待社会和谐peaceandlove。
说起来,最近这些年的旅行,老鼠皇帝首席村妇每年几乎都会浪费至少3个月的时间在欧洲,光是今年就来了两次,夏天去了瑞典丹麦挪威和北极。10月再次出发,首站爱尔兰,会在欧洲大地持续旅行2个多月——相比其他大洲来说,欧洲的旅行费用是肉眼可见的高昂,每个月长长长长的信用卡账单都能看得人肉痛——我们用无数的血汗钱终于换回来一条定律:
欧洲玩小镇,随便哪个都是美的。关键在于,一定要选择人气最旺的。像我们作死周末跑去金赛尔,就真的是一派凄凄惨惨戚戚冷冷清清景象啊……
那么,我们到底在金赛尔看到了什么呢?
金赛尔位于爱尔兰西南部的芒斯特省,距离自认为是首都的科克市大约30分钟车程,公交可以直达,也不过1个小时。这座小镇还是爱尔兰的军事重镇,是著名的自驾路线“野性大西洋之路”的起点/终点。
因为是港口小镇,所以市中心便有一湾渔港,星星点点地停满了帆船。对金赛尔人来说,车子是生活必需品,拥有一艘小船才能感觉幸福。
小镇的旅游信息中心便在港湾一侧,小小的红灰色房子,大切面屋顶仿佛浪头般自然滑下。在这里,可以找到你需要的一切关于金赛尔和大西洋之路的资料。如果想参加小镇的徒步团,也在这里集合。
前面说了,我们是周末到的。所以,游客中心——关门!
对于两个走南闯北的老旅行者、而且还是资深的自助旅行家来说,这自然不是什么事儿,自己溜达呗,这么个小地方凭直觉都能找到好玩的地方呀。
于是我们便开始了走街串巷的金赛尔之旅。
走进一条湿漉漉的碎石铺就的弄堂,一场色彩之旅就拉开了序幕。街边房子被刷成各种色彩,而且,紧邻的两座绝对不会重复。
金赛尔也拥有自己的古堡查尔斯堡。但是,在欧洲,千年小镇俯拾皆是,哪个没有几座拿得出手的古堡呢?
为了在一众美丽的小镇中杀出重围,金赛尔打出了美食牌:每年10月的第一个周末,一年一度的美食节会如约而至,届时老饕们将齐聚金赛尔,一条街一条街地品尝城中最顶级的美食,期间还有各种乐队助阵。
但是,这些都不属于我们的这个周末。我们到达金赛尔的这天,一切都安静得让人心惊胆战。
餐厅关门;
超市关门;
博物馆关门;
画廊关门;
各种店铺关门……
这是我们当天遇到的唯一一个人形物体,实在不知道该搭配什么样的表情去迎接她的到来了......
所以,当我们逛了大约1个小时后,终于有点绝望了。此时,我们特别怀念人流如织的丽江,怀念人声鼎沸的西塘,甚至开始怀念人造景观古北水镇……
于是,就想起了一个朋友跟我们分享的新西兰旅行经历:自驾经过一个颜值极高的小镇,那天天气极好,阳光灿烂,万里无云,偌大的小镇却空空荡荡,一-个-人都没有,特别瘆人。结局是,她们几个被吓得落荒而逃。
想想也是画面感蛮强烈。
所以,当我们吐槽国内的各个旅游小镇人太多时,对比那种无人的恐怖,心里是不是会陡然生出一份暖意呢?才发现,人性深处都是带着一份“贱贱”的情愫的。人类的存在感必须要通过对比和衬托才能体现的呀。
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